Noticias







Los 15 años de Luna y Selva

Este mes es muy especial para nosotros, celebramos con orgullo los 15 años de estas dos hermanas pumas, que les hemos entregado todo nuestro cariño y dedicación. Y que hoy, con sus canas marcadas y su vitalidad demuestran que nuestro trabajo y esfuerzo han valido la pena.

A continuación su historia…

Luna y Selva ingresaron a Rescate Animal Zoo Ave en julio del año 2002, procedentes de Monte Verde.

De tan sólo 2 meses de nacidas y como producto de un decomiso realizado por guarda parques llegaron a nuestro centro.

La madre de las pumas fue asesinada al ingresar a zonas ganaderas de la región, donde luego encontraron a las cachorritas y gracias al decomiso de los funcionarios fueron traídas al centro de rescate. Aquí fueron atendidas y criadas por los encargados que estuvieron siempre pendientes de su bienestar.

Al ingreso tuvieron un peso correspondiente de 1450 gramos para Selva y de 1750 gramos Luna, 15 años después de su ingreso, tienen un peso de 30 kg para Selva y 39 kg para Luna.

En cuanto a la especie…

Esta especie de felino tiene una distribución desde el sur de Canadá y Estados Unidos hasta el sur de Argentina y Chile. En nuestro país se distribuye en tierras bajas, medias y altas hasta los 3. 300 m sobre el nivel del mar. Habita bosques secos, bosques húmedos, bosques nubosos y de galería.

Son solitarios, terrestres, activos tanto de día como de noche. Animal tímido y cauteloso. Son carnívoros y se alimentan de distintos animales como: venado cola blanca (Odocoileus virginianus), zorro pelón (Didelphis marsupialis), mono congo (Alouatta palliata), mono colorado (Ateles geoffroyi) e iguanas (Iguana iguana).

Durante el periodo de apareamiento maúllan en forma similar a un gato. El periodo de gestación es de 13 semanas donde nacen de una a cuatro crías por camada.

Esta especie está considerada en peligro de extinción y protegida por la Ley de Conservación de Vida Silvestre 7317